Масштабирование и закрытие «дыр аккаунта»

Что за понятие «закрытие дыр аккаунта»? Как правильно маштабироваться и почему не стоит гнаться за статусами в игре Эпоха Клонов? Помогу с этим Вам разобраться, ведь это только на «первый взгляд» кажется сложным…

Навигация:

  1. Сельское хозяйство
  2. Животноводство
  3. Недвижимость
  4. Развитие производственных и добывающих предприятий в Административной Единице

Понятие ЗАКРЫВАТЬ ДЫРЫ,  часто употребляемое мной, подразумевает не только правильный вектор развития аккаунта, но и говорит Вам о следующем: «не лезь вперед батьки в пекло»! Другими словами, зачем браться за то, что не сможешь потянуть. Или сможешь, но в убыток к себе.

Далее будут примеры блоков развития, в которых мы часто не видим общей картины, и постараюсь провести взаимосвязь между ними, чтобы стало понятно, что является «БАЗОЙ», а что «дополнительным снижением затрат».

Сельское хозяйство

Требования: статус от крестьянина, недвижимость дома от 1 уровня(за исключением батрака и выращивания цветов). Первые шаги:

  • количество полей (до 10 шт.) — сажаем только прибыльные культуры, после цикла продаем и покупаем продукты для работоспособности (только в основном для собственного потребления, избытка в этом объеме скажу по опыту не будет), смотрим все по калькуляторам. Удобрять по расчетам таблиц, рябушек для вытаптывания — не советую, т.к. 1 ряба идет на 21 поле (цикл с/х 42 дня, вытаптывание 2 дня, итого 42/2=21 поле), когда она не топчет поля — кушает хлеб!!!
  • количество полей (от 20 до 60 шт.) — рябушек 3 шт, вытаптываем постоянно, поля без вытаптывания не засеиваем! Удобряем согласно таблице расчетов. Можно прогнозировать свиноводство (1 свинка = 4-6 полей необходимо в зависимости от возраста, до или после 30 дней возраст) в размере 1-2 свиноматки, спариваем пока через хряков питомника. Помним, приплод от 5-7 свинок, т.е. на 1 свинку
  • количество полей (от 100 и выше.) — рябушек от 5 шт., аналогично постоянный «выпас на полях», чередуем с удобрением, 2 дня делаем выпас кур, 5 дней удобряем — 2,5 цикла выпаса, думаю не запутались 🙂 После сбора урожая можем приступать к покупке свинок от 1 дня для выроста и после 30 дней уже спаривание с хряком. Количество свинок — от 3-5 шт. (3*6=18 после прироста + 3 начальных = 21*5 = 105 полей). Далее смотрим по активам и масштабируем.

Важные советы:

  1. С/х требует недвижимости, 1 поле = 1 уровень дома. Поэтому учитывайте данный фактор при увеличении количества полей.
  2. Клон в каждом следующем статусе от крестьянина обрабатывает большее количество полей, крестьянин  — 1, мещанин — 5 и т.д. Поэтому тут Важно понимать, что Вам необходимо, плодить крестьян 1 к 1 для полей или лучше на 5 уровней недвижимости делать 1 мещанина.
  3. Не уходите в блок «животноводства» без настроенного с/х (исключение — курятники), т.к. лучше получить прибыль с поля в размере от 0,15 до 0,4 золотого, чем выйти в ноль при покупке на Торговой Гильдии.

Животноводство

  • Рябушки. Заниматься ими как я уже оговаривал в с/х стоит от 20 полей. Если полей немного, то думаю стоит посмотреть в сторону увеличения недвижимости и либо крестьян, либо создании новых но уже сразу мещан (чтобы получать и пособия и 5 полей для обработки).
  • Куриная ферма. Только после того, как Вы построите дом в Имперских Землях, чтобы потом перенести к себе в АЕ или сразу у себя в АЕ, стоит задуматься о курятнике. Прибыль специфическая, от 0,2 до 1,5 золотых при соблюдении следующих правил (развиваться по стратегии — вырост поголовья до 96 кур, все что свыше — убой, кормим только злаком и «эликсирами куриное здоровье.» Продажа курятины ордерами не ниже 0,23 золотого (на момент написания статьи), и также это касается навоза).

Для чего нужен курятник? Я бы тут использовал знаменитое выражение из фильма «замена переменной». У нас в АЕ есть мельница, там производим злаки, продавать их бессмысленно по номиналу или еще хуже «по дисконту» плюс потеря 5% налога на бирже, но если злаки менять на продукцию курятника, которая продается не по номиналу а намного выше — этот нехитрый план многие используют. Что получаем в итоге — злаки продавать глупо, а курятину и навоз — выгодно. При этом свои же клоны работают у себя на предприятии и получают зарплату. Вот как это красиво выглядит!

  • КРС и свиноводство. Даже не думайте сюда лезть без хорошего с/х (от 20 и более полей). И поэтапно выглядит это так: сперва свинки — потом КРС. Не стоит ходить на рынок за продуктами для животноводства, если Вы конечно не ГУРУ рынка Эпохи Клонов. В большей вероятности Вы будете «уходить в минус». О всех блоках подробнее будет подробнее рассказано в статьях группы ИГРОВЫЕ БЛОКИ.

Важные советы:

  1. Животноводство требует с/х, и немалых объемов. Поэтому решите для себя, что Вам выгоднее — заниматься с/х на продажу для начала, пока не нарастите объем полей для животноводства или переход в данный блок но с существенными потерями, которые Вас будут останавливать (нехватка корма, малый запас финансовой подушки — продажа свинины или говядины — дело цикличное, и если у Вас не будет на счету золотых для кормления нового потомства, при этом держа ордера на продажу — выйдет печальная картина).
  2. Заниматься куриной фермой может каждый в своей недвижимости, но не спешите с покупкой эликсиров «куриное здоровье». В 90% случаев моей практики и за время моего проживания на территории Эпохи Клонов я всегда наблюдал продажу данных эликсиров по номинальной стоимости. Покупайте ордерами, а не просто придя на Ярмарку. Это очень поможет сэкономить.
  3. Снизить расходы на эликсиры можно путем ухода в блоки «прогулочных судов и охоты». Как я и говорил — здесь тоже действует правило «замены переменной». Товары от охоты продаются по дисконту 40%, а если использовать для производства — совсем другая картина. Именно сумму дисконта Вы сможете сэкономить, и довольно неплохую!

Недвижимость

Уровень дома. Всего 50 уровней дома, от «домика» до «замка».  И конечно есть 3 варианта  её  улучшения или постройки — за первичный ресурс, третичный ресурс или эликсиры «Гостеприимный кров». Чтобы понять, насколько это выгодно, какого уровня строить дом, обратимся к калькуляторам на вкладке НЕДВИЖИМОСТЬ.

  • как я уже многим советую, не использовать покупной эликсир «Гостеприимный кров» для поднятия домов, за исключением улучшения поместья (32 уровень) до замка!!!
  • строить лучше или за первичный ресурс дом (3-й уровень), или сразу уже поместье (32 уровень). Лучше построить 5 домов 3-го уровня, и в последующем их улучшить эликсирами ТОЛЬКО СВОИМИ, чем построить за третичный ресурс 5-й, 9-й или 22-й уровень и после его тоже поднимать эликсирами. Помните это, когда рассчитываете недвижимость для постройки.
  • восстановление работоспособности клонам, проживающим в недвижимости, происходит из следующей арифметики: в замке уровня 50 — восстановление 0,5 в сутки, поместье — 0,32 и логично в уровне 10 дома — 0,1. Поэтому, чем выше уровень дома, тем больше работоспособности восстанавливает ВАШ КЛОН. Принимайте это к сведению, когда арендуете недвижимость у кого-то для работы на Частных предприятиях!
  • «облив недвижимости» не всегда рационален, т.к. при нападении на дом обычно кража составляет очень малый процент, что компенсируется годами. Т.е. если облив стоит 50-100 золотых на недвижимость, то за год ограблений у Вас украдут в среднем 0,0052 — 0,0067 (рассчитываю для поместья своего уровня 32)*365 дней = 2,48 золотых, что мне компенсируется намного выгоднее, если я буду у себя служить в княжеской дружине клоном получая по 4 ед.(есть звание полковника) военной инициативы или 1460 ед. Как-то так…
  • в продолжение про «облив недвижимости» скажу следующее — если княжество перешло в эру нефти, облив для всех жителей меньше на 25%, а если и АЕ перешло в нефтяную эру — то в зависимости от типа АЕ тоже будет скидка от 10% до 25%. Следовательно, можно получить скидку на «облив недвижимости» вплоть до 50%!!! Поэтому я как князь, очень плотно занят РАЗВИТИЕМ КНЯЖЕСТВА и переходом в ЭРУ НЕФТИ, что можно наблюдать за развитием княжества на данной странице.

Развитие производственных и добывающих предприятий в Административной Единице

В Вашей АЕ есть всегда 2 типа предприятий: те, что добывают ресурс (первичный, вторичный или третичный) и те, которые производят что-то (одежда, бутылки, квас, жилеты и т.д.).

Сразу поговорим о производственных предприятиях (ресурсных). Приступим!

  • На продажу ресурс первичный, как и вторичный я бы не советовал никому, т.к. он практически всегда по «номинальной стоимости», а за выставление лота на рынке Вы теряете 5% на комиссии. Поэтому, задумайтесь, стоит ли делать это себе в убыток? Тогда зададитесь наверное вопросом — а почему другие продают? Ответ очевиден — у тех, кто продает ресурс первичный, давно настроена «цепочка АЕ», о которой пока Вам знать не нужно, но прочитаете в последующих статьях, и поэтому за выкуп продукции в нижестоящих АЕ они его приобретают с учетом откатов на все 20% и более дешевле, поэтому потерять 5% на продаже, приобретя на этом 15%+ прибыли разумно! И практически всегда продаются излишки, т.к. проще сделать вторичную или третичную продукцию и на этом заработать больше. Поэтому, если и добываете у себя ресурс — делайте это только для покрытия своих расходов (ремонт хранилища, курятников, свинарников и т.д.) или для улучшения своих предприятий и выхода в дальнейшем в вышестоящую АЕ.
  • производство вторичной продукции тоже требует размышлений. Конечно при улучшении любого из производств после 4-го уровня появляется возможность постройки снизу переработки первичной продукции во вторичную. Но как Вы заметите, с дальнейшими улучшениями начального ресурса на переработку требуется меньше с 1,67 до 1 к 1. Следовательно, взяв калькулятор увидим, что 1,67*0,02 = 0,0334 золотого обойдется 1 ед. ресурса, а на бирже она от 0,02 до 0, 03 (хотя редко). Поэтому дешевле на первых этапах купить!!!
  • с последующими улучшениями предприятий (и переходом в вышестоящие АЕ) Вы сможете производить и продавать «новичкам» ресурс, но пока советую использовать его для себя и конечно нанимать клонов на работу по надобности. Иногда проще к кому-то пойти работать, чтобы не складировать ресурс у себя 🙂
  • ***ВАЖНО*** Всегда следите за выкупом своей продукции. Не позволяйте случаться такому: продукция не выкуплена по причини отсутствия на счету золотых. Вы в данной ситуации несете убытки. Лучше или увольте своего клона, если знаете что не будет на выкуп денег, или просто всегда держите на счете 2-3 золотых для начала. А посчитать просто — сколько добывается умножьте на номинальную стоимость!!!

Для производства третичной продукции нужно сделать улучшения первых предприятий минимум до 4-го уровня, а после Вам откроется лимит на выставление ордеров для переработки. Но об этом уже будет более подробно в разделе ИГРОВЫЕ БЛОКИ.

Предприятия производств. Что можем производить? И как это получить?

Как и производство третичной продукции, так и производство кваса, одежды, жилетов и бутылок из песка — все это не для новичков, и расписывать тут не вижу смысла. По каждому из этих модулей будет отдельная глава в разделе ИГРОВЫЕ БЛОКИ, где Вы поэтапно поймете в чем можно сэкономить, где и как пользоваться разработками песка, как определять спрос на тот или иной товар для продажи и другие полезные вкусности…

 

На этом основные стартовые моменты думаю стоит закончить. Предостережения я Вам дал свои, а от Вас уже будет зависеть — в какое русло и как Вы распределитесь своими средствами. И конечно не забывайте «спрашивать», как говорится — лучше семь раз спросить, чем один раз «накосячить» 🙂

 

С уважением, князь Асгард Поднебесья…

2 Responses

    • Сергей

      Давай рассмотрим с различных теорий:
      1) Если 5 крестов (5*15 = 75 золотых), а если мещанин — 55 золотых.
      2) Мещанин = 1 клон, а значит и 1 работник на предприятиях (Частные или Госы).
      3) 1 Мещанин = 1 место в недвижимости, 5 крестов = 5 мест (т.е. нужна больше недвижимость). Тут и обратная сторона — нет недвижимости, зачем тогда мешок (простаивает его 4 свободных работы на полях).

      А теперь мое мнение:
      1) Я бы строил мешков и недвижку побольше, при этом свободные места здаю под аренду и работу на своих Частных предприятиях. Почему? Просто и по с/х подбираю чтобы было клоны = недвижка, и не приходится своих клонов плодить чтобы получать ресурс по номинальной стоимости, и другим работа есть жителям моим.
      2)Количество полей(недвижки) должно быть больше клонов, кто будет обрабатывать примерно в 1,5 раза. Т.к. когда поле уходит под пар, клон освобождается. Из расчета без бонусов что цикл с/х 42 дня, и 15 дней пар — то приблизительно недвижимости должно быть больше в 1/3 раза, или простыми словами 15*3=45 дней цикл приблизительно если 🙂

      Мой вывод такой — лучше мещане для с/х, при этом если Вы развиваете АЕ и нужен первичный ресурс (т.к. свободную недвижку будете сдавать другим для работы на ЧП). Если для заработка «прямо сейчас», то наверное крестьяне — т.к. и они будут работать на Чужих ЧП, и поля с недвижимостью будут.
      Касаемо бонусов, он приблизительно одинаковый, и поэтому выходит около 50% от затрат на клона.
      При этом — мещанина сразу поднимаешь — а креста, каждые 3 дня переставлять — по мне проще сразу и без потерь поднял и забыл!!! Вообщем, я за мещан 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: